Hold Up - Chef © PGC
Les joueurs jouent contre un Chef qui change à chaque tour.Joueurs : 2 3 4 5
Petit jeu de cartes et de bluff.
Matériel : un jeu Hold-Up
Mise en place
Mélanger soigneusement les 15 cartes PP.
Distribuer 3 cartes par joueur (faces cachées).
Désigner le 1er Chef.
Comment jouer
Simultanément, tous les joueurs abattent (face visible) une carte de leur main.
3 cas possibles pour chaque joueur non Chef :
- La carte jouée à +1 ou -1 de la carte du Chef. Dans ce cas, le joueur capture/encaisse la carte du chef et la sienne (soit 2 cartes). S'il y a 2 adversaires (au dessus et au dessous), dans ce cas-là, ils encaissent chacun la carte du chef.
- La carte est plus petite que celle du Chef, le joueur encaisse sa carte jouée.
- La carte est plus grande que celle du Chef, le joueur n'encaisse pas sa carte.
Pour le Chef : le chef encaisse la carte qu'il a jouée si elle n'a pas été capturée.
Une fois ses 3 cartes jouées, chaque joueur comptabilise ses points, on récupère toutes les cartes qui sont ensuite mélangées (les 15 PP) puis distribuées (3 cartes/joueur), puis on change de Chef (joueur suivant de gauche).
Fin de partie
Une fois que chaque joueur doit avoir été chef au moins deux fois (en général), gagne celui qui possède le plus de points.
- 2 joueurs = 4 manches (ou 6, ou 8, à prévoir auparavant)
- 3 joueurs = 6 manches (ou 9, à prévoir auparavant)
- 4 joueurs = 8 manches
- 5 joueurs = 10 manches